В настоящее время интимные операции на наружных гениталиях проводятся с помощью двух основных методик: это лазерная пластика половых губ и хирургическая (лабиопластика с помощью скальпеля). Выбор каждого из методов осуществляется индивидуально, учитывая анатомические особенности зоны вмешательства в каждом конкретном случае и наличие противопоказаний. Колеблясь между выбором того или иного метода, предлагаем более детально ознакомиться с важными нюансами лазерной лабиопластики, которые помогут вам сделать правильный выбор!
С целью достижения желаемого результата женщина, конечно, может следовать своим желаниями и предпочтениями. Однако далеко не всегда широко применяемые технологии, в частности, лазерная хирургия, отлично зарекомендовавшая себя в разных областях медицины, являются лучшими в конкретном направлении эстетической интимной хирургии. Так, рекламируемая многими клиниками лабиопластика лазером, отзывы о которой часто встречаются в интернете, далеко не всегда имеет преимущества перед хирургической тактикой, использующей традиционный скальпель.
Какие аргументы приводятся в пользу лазерной лабиопластики?
1. Лазер препятствует появлению отеков и кровотечений, которые могут наблюдаться во время и после хирургических вмешательств на половых органах.
2. Более удобнен для хирурга.
3. Облегчается послеоперационный период восстановления, потому как женщина не ощущает боли и отечности, что позволяет уменьшить прием обезболивающих.
4. Потеря крови в процессе операции сведена к минимуму.
Так ли это на самом деле и насколько все соответствует действительности? Рассмотрим каждый из приведенных выше аргументов.
1. Что касается недостатков лабиопластики лазером, то данный метод, как уже упоминалось выше, больше удобен для самого оперирующего врача. А вот для пациентки приятного немного — сама рана на слизистой заживает гораздо хуже, чем после рассечения скальпелем, так как образуется ожоговая поверхность. Для справки: по канонам традиционной хирургической науки, при обращении пациента к хирургу с сочетанной травмой (ожоги + повреждение кожи и подлежащих тканей, что как раз и бывает при лазерной лабиопластике), первое, что сделает специалист — иссечение поврежденных участков для получения «чистой» раневой поверхности и только затем будут наложены швы.
2. Отек и кровопотеря — неизбежные спутники любого хирургического вмешательства. При операции на малых половых губах с помощью скальпеля кровопотеря сама по себе незначительна (5-15 мл.), а использование современных местных анестетиков, в состав которых входит сосудосуживающий компонент, делает её еще меньше. Отёк в той или иной мере — обязательное условие послеоперационного периода и никакие методики не в состоянии его исключить, а лазерная лабиопластика как раз и отличается выраженным отеком в ближайшие 5-10 дней после операции. Уменьшить и сократить же отечность помогут лишь выбор оптимального метода вмешательства — конечно же не лазерного, и следование советам вашего врача по уходу в послеоперационном периоде.
3. Боли после операции — бывают всегда, независимо от метода. Степень болевых ощущений зависит от объема операции и личного болевого порога. Если вспомнить об ожоге, то как многим знакомо из собственного опыта, болезненные ощущения в этом случае могут быть довольно сильными. В случае традиционной техники скальпелем по отзывам о лабиопластике у женщин необходимость в приёме обезболивающих средств бывает в течение первых 1-2 суток и то не всегда. Технология лазерной пластики половых губ никоим образом не может их исключить или уменьшить, а обычно бывает с точностью наоборот!
Таким образом, при выборе метода лабиопластики не стоит пренебрегать традиционным оперативным вмешательством скальпелем, ведь опыт хирургов в этой области намного больше. Любой способ коррекции наружных гениталий является очень деликатной задачей, ведь каждая женщина индивидуальна. Именно потому вовсе нецелесообразно повсеместно применять модные методы лазерной хирургии. И помнить, что операцию делает человек, а метод — лишь инструмент в его руках! Поэтому, если взвесить преимущества операции лазером для проводящего её специалиста и ожидаемые результаты пациенткой, то выбор будет в пользу классической лабиопластики скальпелем.