Геморрой – это патологическое увеличение геморроидальных узлов с периодическим кровотечением, выпадением их из анального канала и частым воспалением.
Распространенность геморроя в популяции составляет 118-120 человек на 1000 взрослого населения. Но более показательная цифра – около 60% людей отмечают признаки геморроя, включая однократные проявления.
Геморроидальные узлы бывают внутренними (расположенными в подслизистом слое прямой кишки) и наружными (расположенными под кожей промежности), а геморрой, соответственно, бывает наружным, внутренним и комбинированным. А по клиническим проявлениям – острым и хроническим.
Выделяют бессимптомный геморрой – он может как представлять собой врожденную гиперплазию (избыточное развитие) сосудистых сплетений прямой кишки, так быть в начальном периоде формирования узлов.
Симптомы заболевания:
Методы исследования прямой кишки:
Исследование рассчитано на осмотр анального канала и прямой кишки на глубину 7-12 см. Положение больного – лежа на левом боку с приведенными к животу коленями. Исследование обычно не вызывает болевых ощущений.
Показания к аноскопии:
Аноскопия, как правило, является дополнением к пальцевому ректальному обследованию и должна предшествовать таким эндоскопическим методам обследования, как ректороманоскопия и колоноскопия.
Подготовка к исследованию: 2 очистительные клизмы 700-1000 мл водой комнатной температуры из-под крана вечером накануне и утром в день исследования, перед исследованием можно есть и пить.
В нашей клинике аноскопия выполняется одноразовыми аноскопами на современном оборудовании производства Германии и США с возможностью видеодокументации исследования.
Лечение геморроя может быть как консервативным (с помощью лекарственных препаратов), так и оперативным (с помощью хирургических методов), или включать в себя комбинацию методов.